注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

382498306的博客

 
 
 

日志

 
 

改变学习方式 提高课时效益  

2012-06-22 10:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

         《澳大利亚》的教学与反思(第一课时)

一、背景。

   初中地理新课时标准将 “改变学生的学习方式“作为改革的重心。为了与这一教改理念相匹配,人教社新版地理教材也一改传统的编写风格,每个教学内容都只给师生提供了”叙述文字、地理图表(或图片)、阅读材料、活动安排“等教学素材。旨在鼓励教师个性化的教学,提升学生的参与意识,激励学生主动学习、探究性学习的精神,从而发现并获得新知,形成学习技能,培养健康、正确的情感态度和价值观。如此一来,教师必须摒弃应试教育下的“填鸭式”抑或是“照本宣科式”的教学方式,顺势而为谋发展。针对如何改变学生学习方式,提升课堂教学的有效性,许多教师正在大胆地进行探索与尝试。

二、课堂写真。

 1导入新课

 [展示课件]“澳大利亚在世界中的位置”图。

 师:图中所示的是哪一个大洲?你能说出独占这个大陆的国家名称吗?(澳大利亚)今天我们就来认识这个国家。

 2、整体感知

 请同学们快速浏览教材,说说澳大利亚的三个别称。

3、新课教学

①世界活化石博物馆

师:澳大利亚为什么被称为世界活化石博物馆?

生自学:阅读教材中的文字、图片及相关资料作答。播放“澳大利亚动物园”视频资料,进上步了解古老动物的相关知识。

师:为什么只有在澳大利亚才有如此多的古老生物呢?这与澳大利亚独特的自然地理环境有关吗?

生分组合作探究。

A:读导学案中“澳大利亚在世界中的位置”图和大洋洲图。说出澳大利亚的位置特点及领土组成。

B:查阅七上教材中的大陆漂移学说,回答澳大利亚大陆大约在什么时候与其他大陆分离的?

C:从环境、天敌等方面考虑澳大利亚大陆长期孤独地存在于南半球的海洋上,这对生物的进化会产生什么影响?

D:自学教材103页内容,比较南极大陆与大洋洲大陆在自然环境方面有什么相似之处。弄清南极大陆的代表性动物。

学生抽签确定交流、展示的内容。

生倾听、质疑:同处于样长期孤立状态的南极大陆为什么不像澳大利亚大陆那样拥有那么多特有生物呢?

生释疑:南极大陆气候寒冷,环境恶劣,不利于生物的生存和发展。

师追问:南极大陆有哪些非金属的矿产资源?形成这些资源需要什么条件?南极大陆为什么会有这些资源?

生讨论、回答

师评价:对学习结果、学习过程(参与探究、读图分析、倾听质疑、释疑求真、情感态度变化)进行定性和定量评价。

师小结:大约在6500万年前,澳大利亚同南极大陆一样开始与其他大陆分离,由于长期孤独地存在于南半球的海洋上,自然环境比较单一,生物的进化速度减慢,这些动物又没有生存的天敌,就能够生存至今,而南极大陆气候寒冷,环境恶劣,不利于生物的生存和发展。

师导问:南极大陆气候恶劣,那么澳大利亚的气候环境怎样呢?

(板书)“骑在羊背上的国家”

 (展示课件)①澳大利亚气候图;②澳大利亚地形图;③澳大利亚农牧业分布图。

(合作探究)

①     找出南回归线,看看它穿过澳大利亚的位置,说出澳大利亚在五带中的位置。

     澳大利亚有哪些气候类型?

     气候分布有何特点?

     对照“澳大利亚农牧业分布”图讨论农牧业分布与气候的关系。

     读“澳大利亚地形,看看澳大利亚的东部、中部和西部的地形有什么差异,并找出大分水岭墨累河,澳大利亚大盆地和北艾尔湖。

     对照“澳大利亚农牧业分布”图,讨论澳大利亚农牧业分布与地形的关系。

学生展示、交流。

生质疑:①自流盆地、自流井怎么理解?② 粗放牧羊、粗放牧牛与混合经营有什么区别?

生释疑,教师点拨、追问、评价。

师小结:澳大利亚有发达的农牧业,因其是世界上绵羊数和出口羊毛最多的国家被称为“骑在羊背上的国家”,而澳大利亚农牧业的发达与其气候温暖,地形低平,饮水方便,没有大型食肉动物等得天独厚的条件密不可分的。

课时总结:这节课我们学习了有关澳大利亚的两个别称。同学们能谈谈学习一个国家或地区应从哪些方面着手吗?(自然环境、人文环境)有哪些重要的学习方法是值得记取的?(对比学习、合作探究、质疑问难等)

4、课堂检测。

  读“澳大利亚”图

①、澳大利亚位于东西半球的 ______半球,南北半球的______半球,太平洋的______ 部,______线穿过中部,处于五带中的______带和______带。因其远离其他大陆,所以有________________________等许多特有的动物。

②、将下列地理事物的名称填入图中相应的位置。

太平洋  印度洋   大分水岭    澳大利亚大盆地   墨累河

③、将气候类型的代号填入图中。

A、热带草原气候       B、热带沙漠气候     C、亚热带湿润气候

D、热带雨林气候       E、地中海气候       F、温带海洋性气候。

、用不同色彩的线条有图中给出四大农牧业区。

、思考:古老特有的动物对生存环境的要求是什么?人类在保护它们时,应注意什么问题?

三、教学反思

 1、构建趣味课堂,激发参与意识。充满趣味的课堂就是一块巨大的磁石,它会吸引学生学习的注意力,激发他们积极主动学习的参与意识。本节课一方面从学生心理发展的规律出,充分发挥教材的优势,在教“世界活化石博物馆”一节时,播放“澳大利亚动物园”视频资料,既激发了学生的好奇心、求知欲,又拓展了学生的视野,丰富了教材内容。另一方面,整个教学过程中都注重设问的层次性和坡度,既让优秀生最大限度地发挥聪明才智,又给相对落后的学生搭建了展示自我的平台,使其心理获得满足,自信心得到伸展。

 2、创新教学模式,恒定参与行为。新版地理教材只罗列了教学素材,而一切相关知识都必须去探究,去发现。为了突出本节课的教学重点,突破教学难点,结合教材的活动安排,设计了以“合作探究”为主的教学方式,充分发挥学生的主体作用,使获取新知的过程既培养了学生团结合作的精神,又充满了探索与挑战的快乐。特别是随机生成的学生质疑及教师有意识的追问使课堂气氛活跃,高潮迭起,从而学生对知识的理解更透彻充分。

 3、引进评价机制,提升参与效益。新课改的基本理念之一就是建立学习结果是与学习过程并重的评价机制。本节课既关注学习展示环节,更关注探究学习的过程,尤其关注的是学生倾听、笔记、质疑的良好习惯的培养。实现了形成性评价和终结性评价并举、定性评价和定量评价相结合,发现闪光点、鼓励自信心的激励评价机制。全体学生都包含在这种评价机制之中,让他们的参与效益得到认可与提升。

4、加强课堂检测,巩固参与成果。不论我们采用什么教学方法,终极目标只有一个——掌握地理知识,内化学习技能,形成正确的情感态度与价值观。本节课虽然只设计了一道检测题,但它不仅涵盖了本节课的所有知识点,而且注重了知识间的内在联系。特别体现了对学生环保意识和可持续发展观念的培养,学生的参与成果也在检测中不知不觉地得到了巩固与加强。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018