注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

382498306的博客

 
 
 

日志

 
 

点滴收获在心头  

2011-10-27 19:39:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       江南的十月,是播种的季节,更是收获的季节。看,枝头的硕果、沉甸甸的谷穗已然将它染成了金黄。勤劳的农民忙碌起来了,他们播种、收割,晶莹的汗珠挂满了前额,辛勤的园丁也忙碌起来了,他们借着“课内比教学,课外访万家”的 活动钻研、竞技,点滴收获涌上心头。

      当今的社会实在是太浮躁、太物质了。不知从什么时候起,人们的人生观和价值观已悄然发生了变化,正如宣传媒体和网络上所说的那样——某某高级官员之子、之女、之孙又开办了某公司,市值数百亿,甚至数千亿。又有某某官员利用职务之便贪污挪用公款数千万甚至过亿元。于是乎,金钱和权力似乎已成了人生的第一要义。这种霉变的气息在空气中升腾、弥漫、无孔不入。不再有更多的人倡导“大公无私,舍己为人”,不再有更多的人奉行“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”了。曾经安贫乐道、热爱教育、立志奉献的我开始懈怠、慵懒。然而,“课内比教学、课外访万家”活动的动员会、誓师会使我清醒地认识到教育是国之根本。教师疏于职守就会贻误一代又一代人。因此,不论外面的世界多么纷扰,我们都要有“心远地自偏”的定力,要有忠诚教育、安守贫困、乐业敬业的职业操守。在这里我要说,选择教师,今生无悔。于是,我积极地参与这次活动,努力地向同行们学习。

     青年教师赵吉星老师展示的《唱出心中的歌》音乐课热情奔放,主题鲜明,唱出了对故乡、对祖国的热爱,令人陶醉。袁静老师的美术课《心灵的关爱》不仅教给了学生知识技能,而且培养了学生热爱生活、友爱他人、尊重师长的高尚情操。中年教师杨圣元的政治课《弘扬中华民族的传统美德》内容充实、教学手段多样,让学生既了解了中华美德的内容、特点、意义,又教会了学生如何去弘扬与传承。尤其值得一提的是年纪稍长的教师罗大成老师充分准备、慎重对待。龚鹏丽老师采用多媒体教学直观生动,将黄河的现状、贡献、治理娓娓道来。总之,每一位老师的教学都是那么优秀——他们准备精细、教学结构精当、细节精巧、讲授精准、师生教学活动精采。的确,他们高操的教学技术和一丝不苟的敬业精神都是值得我好好学习的。我深深地感到,前行路上有他们相伴很幸运更幸福。

       正是在他们的激励和引领下,我刻苦地钻研教材,精心地准备教具,详实地写好教案,并且尝试着使用多媒体等多种以前不太熟练的教学手段。令人欣慰的是课堂上同学们学得轻松、愉快、投入,他们对知识的掌握也达到了预期的目标。说心里话,这样上课我很享受。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018