注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

382498306的博客

 
 
 

日志

 
 

《多变的天气》教学设计  

2011-10-23 13:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          涴市中学    蔡咏梅

目标:

1、  知道天气的含义,并能在生活中正确使用。

2、  学会识别常用天气符号,能看懂简单的天气图,初步了解天气预报的相关知识。

3、  知道天气污染指数是评价大气环境质量优劣的标准,并能用实例说明人类不合理的活动会污染大气,被污染的大气反过来又会危害人类。

重点:

1、  天气的特点,用天气预报图预报天气。

2、  人类活动对大气环境的影响。

难点:

   识别各种天气符号,培养学生保护环境的意识。

过程:

一、导入新课

同学们,诸葛亮“趁浓雾草船借箭”、“借东风火烧曹营”的故事已成为千古佳话。第二次世界大战时,德国法西斯突然向前苏联发动闪电战,不料寒冬早到,是兵冻伤,连汽油也冻了,使坦克装甲部队失去了威力。而苏联红军则利用冬季的有利条件,发动全线反击,使德军损失百万兵力。这说明在战争中,了解天气的变化是多么重要,而在现实社会中,无论人类的生产还是生活,无一不与天气和气候有着密切的联系。那么,从本节课开始,我们就来学习有关天气和气候的知识。

二、天气及其影响

1、  你能说说今天的天气状况吗?

2、  (多媒体展示一组图片)你能说说图片所反映的天气状况吗?

3、  思考:什么叫天气?人们常从哪些方面来描述它?

4、  天气有什么特点?(多媒体展示:1“前些天暖和得如同阳春三月。昨天清早,天气骤然变冷,空中布满了铅色的阴云;中午,凛冽的寒风刮起来了,呼呼地刮了整整一个下午;黄昏时分,风停了,就下起了鹅毛般的大雪。”——短时间、经常变化。2、“东边日出西边雨。”——同一时刻,不同地方的天气可能差别很大。)

5、  天气对人类社会的影响

(1)阅读插图3、2中的资料,看看它们提供了哪些信息。

(2)你能补充更多的资料来说明天气对人类社会的影响吗?(多媒体展示一组图片)

三、明天的天气怎么样

1、  我们可以通过哪些途径知道明天的天气呢?

2、  天气预报的制作过程(播放视频材料)

——观测、加工分析、制作图表、天气会商、制作预报节目

3、  天气预报的内容(课件显示有关天气预报的资料)

——阴晴、风、气温和降水

4、  认识卫星云图

绿色表示——,蓝色表示——,白色表示——。不同地区云层厚度是不同的。云的颜色越白,表示云层越厚。云层厚的地方一般是——————

5、  天气预报中常用的天气符号

识记常用的天气符号并完成相关练习。

  6、风    风向:风来的方向。有“北、南、西、东”四个基本方向。用风干来表示。

       风力:风的强弱。共分13级。级数越大,风力越强。用风尾或风旗来表示,一道风尾代表二级风,八级或八级以上则用风旗表示。

  7、气温:用      表示大气的冷热程度。包括一天中的最高和最低气温。

  8、你会看电视天气预报吗?(点击友情链接:中国气象局——视频在线《天气预报》)

  9、学做天气预报员。

四、我们需要洁净的空气

   1、如何评价空气质量的高低?

   2、学会看城市空气质量日报。

   3、空气质量优劣与人类健康有何关系?

   4、影响空气质量优劣的因素有哪些?(举例说明)

   5、怎样保护大气环境?

五、完成练习,巩固所学知识。                         


教学反思         本节课突出了重点,突破了难点,课堂容量大,教学环节清楚合理,特别是应用多媒体的教学手段使教学的内容直观生动。其中关于天气预报的制作过程采用了视频材料进行教学,手段新颖,深入浅出,学生学得轻松愉快;在教学天气预报的内容时,点击了友情链接《中国气象在线——气象预报》,并且让学生学做天气预报播音员,这样每个学生都参与其中,他们学得轻松,学得牢固。在教学过程中注重了学和练的有机结合,每讲一个新内容,晓学生就作一些相应的练习,只是训练的时间稍微少了些。在今后的教学中要进一步研究如何使自己的讲解更简洁,更精练,让学生有更多的训练温习的时间。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018